Aceite de ricino: Conoce sus verdaderos beneficios

lumingo

Por: lumingo

16 de abril de 2021

¿Te imaginas cómo serían los vídeos de Cleopatra si fuera una youtuber de belleza? Seguramente la verías explicando todo sobre el aceite de ricino y sus beneficios.

Utilizado como secreto de belleza por los antiguos egipcios, este aceite rico en ácidos grasos —extraído a partir de las semillas de Ricinus Communis, una planta originaria de África Tropical y de la India— ha pasado de ser tendencia a un indispensable en las rutinas de belleza en todo el mundo.

Las razones por las que hoy en día es uno de los aceites estrella de la cosmética natural sobran: estimula el crecimiento de las pestañas, humecta la piel, etc. Cualquier meta de belleza que tengas en mente, el aceite de ricino está esperando hacerlo realidad.

¿Para qué sirve el aceite de ricino?

Si eres fan de la cosmética natural o simplemente te gusta la idea de usar tratamientos naturales de belleza te encantará saber que el aceite de ricino sirve prácticamente para tratar cualquier problema estético que estés atravesando gracias a su alto contenido en ácidos grasos esenciales.

Por ejemplo, si estás sufriendo caída del cabello o sientes que no te crece o su crecimiento es demasiado lento, el aceite de ricino estimula los folículos pilosos para conseguir un cabello largo y sano.

También es beneficioso para las pestañas cortas y débiles pues estimula su crecimiento, aportándoles brillo y fuerza. 

Si tus cejas son ralas o con escaso volumen, este maravilloso aceite ancestral también ayudará a poblarlas naturalmente haciendo que se vean gruesas y definidas.  

Y porque el cuidado personal no es solo cosa de mujeres, el aceite de ricino también ayuda a hacer crecer la barba. Así que este aceite natural puede ayudarte a conseguir la barba tupida y masculina que deseas.

Como podrás haber notado, este óleo es uno de los santos griales de la cosmética natural debido a sus propiedades multiusos.

Lo ideal es obtenerla en su fórmula más pura, aquella que no mezcla otros ingredientes o fragancias. 

Por eso, es recomendable comprar aceite de ricino en tiendas naturistas o de cosmética natural en vez de acudir a farmacias. También es válido comprarla en presentaciones que mezclan otros aceites como el de almendras, siempre y cuando sean naturales.

Propiedades del aceite de ricino 

El aceite de ricino trabaja de forma mágica, pero detrás de él no hay magia, solo una mezcla milagrosa de propiedades. Ocupa un lugar VIP unto a otros productos de belleza gracias a los increíbles resultados que consiguen sus siguientes componentes:

  • Ácido ricinoleico: Estimula el crecimiento natural del cabello, inhibe el aumento de bacterias y hongos que perjudican la salud del cabello o causan acné.
  • Vitamina E: Mejora el flujo sanguíneo del cuero cabelludo, haciendo que los nutrientes se absorban mejor para mantener la buena salud del cabello.
  • Ácidos grasos omega 9: Sella la fibra capilar,  entregando hidratación al cabello para que luzca brillante y sin frizz. 
  • Ácidos grasos omega 3 y 6:  Activan la circulación en el cuero cabelludo, nutren y fortalecen los folículos capilares, estimulan el crecimiento del cabello.

Beneficios del aceite de ricino para la piel

Tu piel, tanto del rostro como del cuerpo, también se beneficia del aceite de ricino en diferentes formas. 

  • Es un antiarrugas natural: Los ácidos grasos y vitamina E que componen el aceite de ricino penetran profundamente en tu piel, estimulando la producción de colágeno y elastina, los responsables de mantener la elasticidad su apariencia juvenil. Aplicar un par de gotas retrasa los signos de envejecimiento, líneas de expresión, arrugas o manchas que puedan aparecer en tu piel. Lucirás una piel suave y joven por más tiempo.
  • Disminuye y previene las estrías: Las estrías aparecen cuando se produce una ruptura en las fibras de colágeno al estirarse la piel. Dentro de los beneficios del aceite de ricino resaltan el aumento de colágeno y elastina. Por eso, este aceite es capaz de reponer las fibras rotas y reducir progresivamente el aspecto de las estrías.  
  • El mejor humectante para la piel seca y deshidratada: Este aceite es útil como tratamiento para la piel seca pues actúa como un humectante natural que retiene la humedad en la dermis. Cuando aplicas aceite de ricino sobre tu piel, este atrae la humedad del aire llevándola hacia tu piel. Es decir sella el agua que necesita tu rostro para lucir hidratado, evitando que se escape y manteniendo un nivel óptimo de hidratación. Si sientes tirantez o extrema resequedad en tu rostro, será tu mejor aliado. 
  • Alivia la piel irritada: Dentro de la gama de beneficios del aceite de ricino resalta su propiedad antiinflamatoria, siendo útil para calmar irritaciones o enrojecimientos de la piel. 
  • Antimicrobiano: Algunas afecciones de la piel pueden surgir por presencia de bacterias. El aceite de ricino es un antimicrobiano que protege tu piel de posibles infecciones bacterianas, alejando los microbios puede proteger la piel de infecciones bacterianas al mantener alejados a los microbios que generan enfermedades cutáneas.  
  • Atenúa las manchas: La presencia de ácido ricinoleico convierte al aceite de ricino en uno de los mejores aceites para tratar manchas. 
  • Calma la piel irritada: El aceite de ricino es tradicionalmente conocido por sus propiedades curativas contra enfermedades como dermatitis, psoriasis, eczema rosácea entre otras condiciones de la piel.

Beneficios del aceite de ricino para el cabello

Los beneficios del aceite del ricino para el cabello son múltiples, pudiendo tratar casi cualquier problema estético que se presente en él. Incluyelo en tu rutina, sé constante con su uso y obtendrás una cabellera de comercial de shampoo. 

  • Estimula el crecimiento del cabello: Masajear el cuero cabelludo con aceite de ricino activa la circulación sanguínea hacia los folículos capilares. Sus ácidos grasos como el Omega 9 nutren e hidratan el cabello desde la raíz, acelerando el crecimiento de una cabellera más sana, fuerte e hidratada.
  • Intensifica su color natural y previene las canas: ¿Deseas gozar de un color profundo en tu cabellera y retrasar la aparición de canas? Al ser un aceite con potentes propiedades hidratantes,  el aceite ricino sella la humedad dentro de la cutícula capilar, logrando así que el pigmento que brinda color a tu cabellera se pierda. El resultado es una cabellera con mechones individuales que lucen visiblemente más gruesos y de un color profundo.
  • Engrosa el cabello fino: Su gran contenido de ácido ricinoleico convierte al aceite de ricino en un tratamiento natural eficaz para engrosar y aumentar el volumen del cabello delgado o apelmazado. Aplícalo con un suave masaje en tu cuero cabelludo y verás como en pocas semanas tu cabello se siente más fuerte.
  • Combate las puntas abiertas: Enriquecido con ácidos grasos, aminoácidos y Vitamina E, el aceite de ricino ayudará a mantener tu cabello fuerte, retrasando la aparición de horquillas. 
  • Ideal para cabellos extremadamente secos o dañados: Utilizar continuamente el aceite de ricino proporciona altas dosis de hidratación y nutrición al cabello maltratado, devolviéndole su humedad natural y brillo saludable. Si tienes cabello seco, sufres de frizz o ha sido castigado por tintes o procesos de calor, el aceite de ricino te ayudará a recuperar la belleza de tu cabellera.
  • Elimina la caspa: Debido a sus propiedades fungicidas, masajear frecuentemente tu cuero cabelludo con aceite de ricino contribuirá a eliminar el hongo que produce la caspa y comezón.
  • Desenreda los nudos del cabello: Evita pelearte con el peine aplicando unas gotas de aceite de ricino después de lavar tu cabello. Te ayudará a desenredar fácilmente los nudos, evitando su rompimiento. 

Beneficios del aceite de ricino para las pestañas

Tus pestañas son sin duda las que más experimentarán los beneficios del aceite de ricino al cabo de unas semanas gracias a su cantidad de ácidos grasos esenciales, vitamina E y proteínas.

  • Promueve el crecimiento de las pestañas cortas por genética: Al tener grandes cantidades de omega 9 o ácido ricinoleico, el aceite de ricino fomenta el crecimiento natural de las pestañas al penetrar en los folículos pilosos, nutriéndolas desde la raíz del vello. Conseguirás pestañas más largas, abundantes y fuertes. 
  • Estimula el nacimiento de nuevas pestañas: Si tienes espacios entre tus pestañas y te gustarían que fueran más abundantes el aceite de ricino está de tu lado. Al igual que estimula los folículos del cuero cabelludo, activa la estimulación de los folículos de las pestañas para aumentar su crecimiento. Aplícalo en la línea superior e inferior de tus pestañas y mira como verás el nacimiento de nuevas pestañas. 
  • Engrosa y espesa las pestañas: El alto contenido de ácido ricinoleico, acido graso esencial omega-9, engrosa las pestañas débiles y estimula el crecimiento de vellos más pestañas más fuertes.
  • Evita la caída de las pestañas: Si tus pestañas se desprenden con facilidad, el aceite de ricino es el mejor remedio natural que existe. Contiene vitamina E, poderoso antioxidante que acondiciona las pestañas, evitando que se caigan. Mientras menos caída tengan, más abundantes se verán tus pestañas.

Beneficios del aceite de ricino para las cejas

¿Tienes pocas cejas? ¿te depilaste en exceso y ya no crecen como antes? El aceite de ricino es uno de los mejores remedios naturales para estimular el crecimiento de las cejas. Usarlo te dará cejas pobladas, gruesas y fuertes que potenciarán la belleza de tu mirada. 

  • Promueve el crecimiento de las cejas ralas o escasas: Los ácidos grasos omega 9 en el aceite de ricino nutren el vello de la ceja para que vuelva a crecer y volverse más gruesa. 
  • Añade volumen y previene la caída de las cejas: El ácido ricinoleico densifica las cejas delgadas y previene que se caigan prematuramente. 

Beneficios del aceite de ricino en uñas

¿Tus uñas frágiles se rompen o pelan fácilmente? Entonces el aceite de ricino se convertirá en tu tratamiento favorito para acabar con las uñas quebradizas. Si buscas cómo hacer crecer las uñas naturalmente, este mágico aceite será el único remedio que necesitarás de ahora en adelante.

  • Fortalece las uñas débiles: El envejecimiento, sequedad, uñas postizas o el constante son algunas de los factores que debilitan tus uñas. Esto podría ocasionar roturas o incluso atrasar su crecimiento. Masajear tus uñas y cutículas con aceite de ricino las fortalece y vuelve más flexibles.
  • Vuelve blanca la punta de tus uñas: Si has notado que la parte blanca de tus uñas luce transparente, usar aceite de ricino las volverá blancas dando ese look natural de manicure francesa gracias a la nutrición que recibe por parte de la Vitamina E. También suavizará su textura y las dotará de brillo. 
  • Favorece su rápido crecimiento: Si tus uñas tardan mucho en crecer, este aceite hará maravillas con su longitud. Algunos de sus ácidos grasos y proteínas contribuyen al rápido crecimiento de las uñas. 

¿Cómo usar aceite de ricino en las pestañas?

Si vas a utilizar el aceite de ricino para las pestañas, es recomendable que utilices un cepillo de rímel limpio y extiendan el aceite desde la base de la pestaña hacia sus puntas. Siempre evitando que el aceite caiga dentro de tus ojos.

¿Cómo aplicar aceite de ricino en el cabello?

Por otro lado, si quieres emplear el aceite de ricino para el cabello, deberás aplicarlo de raíces a puntas como si fuera una mascarilla. Déjalo en tu cabello toda la noche y lávalo al día siguiente.  

Para disfrutar de las propiedades del aceite de ricino en tus uñas puedes apoyarte de una brocha para esmalte y esparcirla desde tu cutícula por toda la superficie. 

¿Cómo usar el aceite de ricino para la cara?

Si quieres usar este maravilloso aceite natural para tu rostro lo ideal es aplicarlo en cantidad moderada, de 1 a 3 gotas, antes de ir a dormir, masajeando circularmente. 

Luego puedes aplicar un paño húmedo y tibio en tu rostro durante un minuto y, por último, retirar el aceite sobrante con otro paño o toallita húmeda. Evita retirar con algodón o hisopos porque se pueden pegar a tu piel. 

Lo ideal es que no te apliques el aceite de ricino más de 3 veces a la semana, porque puedo obstruir tus poros. Si tienes piel grasa, puedes reducir su uso a 1 vez por semana. 

Aunque puedes utilizar el aceite de ricino directamente en tu rostro, debido a su consistencia viscosa y densa es conveniente diluirlo con otro aceite natural más ligero: almendras, albaricoque o de jojoba. 

Precio del aceite de ricino en Perú

El costo del aceite de ricino cambia dependiendo de la pureza del mismo, así como la marca que lo ha formulado. También influye el tamaño de la presentación que compres. 

¿Dónde comprar aceite de ricino natural en Perú?

En Lumingo podrás comprar las mejores marcas naturales de aceite de ricino y recibirlas en casa. Disfruta de todos los beneficios de este producto estrella en la cosmética natural y completa tu rutina de belleza con sus propiedades haciendo clic aquí.

Quizás te pueda interesar